私が美容のために、最も気をつけている
「糖化」
「糖化」とは、体の中で余った糖が
たんぱく質とくっついて、たんぱく質
を劣化(変異)させてしまう現象です!
糖化によりできるAGEと呼ばれる
老化物質がコラーゲンを硬くさせ、
しまい、さらに、過剰な糖は、
どんどん、たんぱく質をAGE化させていき、
たんぱく質の一種であるコラーゲン
を壊し続けていくことで、
肌にダメージを与えてしまいます。
肌のほかにも、たんぱく質が主体の
髪の毛にも糖化の影響が(>_<)
糖化によって、毛根にAGEが蓄積し、
毛乳頭と毛母細胞がスムーズに
働けなくなると、
十分に成長しないうちに休止期に入り
抜けてしまうという異常な抜け毛まで
起こってしまいます。
ただ、その糖化によってできるAGEは、
年齢に比例して体内に溜まっていき、
一度できてしまったAGEは少なくなる
ことはない(要するに、一度糖化して
しまうと糖化を減らすことができない)と
言われてきましたが、
よもぎにはなんとAGEの分解作用があり、
出来てしまったAGEを除去できる
ということが、
化粧品会社であるPOLAの研究によって
わかっています。
これまで、AGEの増加を阻害する
働きをしたり、
AGE生成抑制作用のある成分はいろいろ
ありましたが、出来てしまったAGEを
除去できるというのはなかったので
画期的です!
ということで、最近ずっと愛飲している
よもぎ茶。
糖化を減らす効果以外にも
よもぎ茶に含まれるシオネールには
血液の流れを良くし、冷え性を改善する
効果があるそうなので、
冷え性の人にもぜひおすすめです。
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