『美しくなりたければ食べなさい』

この本では、診療内科医として

「4000人の食事記録を見てわかったこと」として、

女性の健康、美しさ、若さ、つまり人生は

食べ物・食べ方で決まる

ということをおっしゃっています。

この本は、美しく健康でいるために、

必要な栄養素や食べ方を取り上げています。


特に気になったのが「たんぱく質」の重要性。


肉や魚などのタンパク質は筋肉や体のパーツ、

細胞すべての材料となり、

体だけでなく脳の働きを司る「脳内ホルモン」の合成にも関わっていて、

かなり重要な栄養素にもかかわらず、

意識して摂らないと意外と不足しがちな栄養素なんだそうです。


というのも、1日にどのくらいの「たんぱく質」が必要かというと

体重1キロあたり、1グラム。

たとえば、50キロの女性なら50グラムが

必要ということになりますが、

肉50グラムを食べれば、

そのまま「たんぱく質」が50グラム

摂れるというわけではなく

肉50グラムの中に含まれる「たんぱく質」

は10グラムほど。

これに煮る、焼くといった加熱調理をし、

消化吸収される過程で、

さらに「たんぱく質」は半減し

最終的には4~5グラムほどにしかならないのだそうです(;´Д`)


また、胃液など、食べたものを消化する

「消化液」をつくるのも「たんぱく質」

ということで、

不足することによって胃もたれの

原因にもなるという話には、

まさに胃もたれが慢性化している私には

ドキッとしました。


この本には、美しくなるための秘密

の方程式が書かれています。

本当に食事って大事なんだなと改めて考え

させられ、とても影響を受けた一冊です。


美容体験ジャーナル

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